Войти или зарегистрироваться

Ножи Tamahagane: самурайский меч для вашей кухни

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Катана Tamahagane
  Катану  из стали  Tamahagane  для знатоков японской истории представлять не имеет смысла, название стали говорит само за себя. Слово Tamahagane означает особый тип стали, применяемый ранее для создания самурайских клинков. Этот металл создают с использованием черного песк..
79 000.00 р.
Без НДС: 79 000.00 р.
Маленький нож Tamahagane из дамасской стали
длинна 23 см; толщина 0,2 см; длинна лезвия 13 см; материал: многослойная дамасская сталь ..
1 000.00 р.
Без НДС: 1 000.00 р.
Набор ножей Tamahagane из дамасской стали
Набор ножей Tamahagane из дамасской стали  купить в интернет магазиней из дамасской стали 101 слой  ..
8 500.00 р.
Без НДС: 8 500.00 р.
Нож Tamahagane из дамасской стали
Нож Tamahagane из дамасской стали 101 слой .  ..
1 700.00 р.
Без НДС: 1 700.00 р.
Нож Tamahagane из дамасской стали
Нож Tamahagane из дамасской стали 101 слой купить длинна 19,5 см; толщина 0,2 см; длинна лезвия 9 см; материал: многослойная дамасская сталь ..
800.00 р.
Без НДС: 800.00 р.
Нож Tamahagane из дамасской стали
Нож Tamahagane из дамасской стали 101 слой  длинна 32,5 см; толщина 0,2 см; длинна лезвия 20 см; материал: многослойная дамасская сталь  ..
2 000.00 р.
Без НДС: 2 000.00 р.
Нож шеф повара Tamahagane
Tamahagane Нож шеф повара из дамасской стали 101 слой   длинна 31 см; толщина 0,2 см; длинна лезвия 19 см материал: многослойная дамасская сталь ..
1 900.00 р.
Без НДС: 1 900.00 р.

Ножи Tamahagane: самурайский меч для вашей кухни

История японских ножей насчитывает много столетий, уходя своими корнями в Средние века. В то время в Японии появились специальные инструменты для резки продуктов. Это произошло, когда накал страстей в междоусобных войнах пошел на спад. Мастера, создававшие боевое оружие, стали получать меньше заказов и обратили внимание на кухонные ножи, вложив в них весь свой опыт и накопленное годами мастерство.

Ножи Tamahagane — потомки настоящих катан. Слово Tamahagane означает особый тип стали, применяемый ранее для создания самурайских клинков. Этот металл создают с использованием черного песка — песковидного оксида железа. Технология создания материала очень отличается от привычной методики изготовления стальных клинков. Поэтому термин Tamahagane ассоциируется с крепостью, долговечностью и безупречной остротой. Все самурайские мечи создаются по технологии Tamahagane. И ножи по праву могут считаться их потомками.

Уникальная технология производства стали Tamahagane удивительная еще и тем, что сохранилась в первоначальном виде до сегодняшних дней. В настоящее время ее изготавливают точно так же, как и много веков назад.

 

Сквозь столетия и до наших дней

В VI-VII веках нашей эры на острове Хонсю начали добывать железосодержащую руду, также известную как черный песок. В то же время в Японии появились печи татара, в которых и создавали слитки для самурайских катан.

Печи татара использовались только один раз. В течение трех дней внутри нее плавилась сталь, в дальнейшем становящаяся известными на весь мир клинками. Жизнь печи длилась всего пять дней: в первый ее создавали, три дня в ней томилась сталь, а в последний печь разбивали, высвобождая готовый металл.

Процесс выплавки легендарной стали выглядел примерно так. В место под печь насыпали уголь, а затем пережигали его. Оставшийся пепел должен был покрыть котлован печи. На этом месте возводились стены татара. Когда печь была готова, в ней разводили огонь и давали прогореть ему в течение трех часов, поддерживая древесиной дуба и углем. Когда количестве угля становилось достаточным, его засыпали черным песком и снова углем. Эта операция повторялась на протяжении трех суток и днем ночью каждые три часа. Так на свет появлялась сталь весом около 2 тонн. Все это время температура в печи поддерживалась на уровне 1200-1500 С.

Когда процесс выплавки подходил к концу, печь разрушали и доставали готовую сталь. Этот блок металла носил название кэра. Из обломков старой татара в дальнейшем будет создана новая — на этом же самом месте.

Получившийся стальной блок разбивали и сортировали в поисках подходящих — не все части кэра содержали достаточно углерода. Эти вожделенные кусочки и есть сталь Tamahagane.

 

Сталь Tamahagane: уникальная и удивительная

Куски стали Tamahagane имеют неоднородный внешний вид — они пронизаны множеством отверстий, углерод в них распределяется неравномерно. Из полученного в процессе плавки

металла выбирается около 2/3 стали, в которой содержание углерода составляет 1-1,2%. После этого сталь попадает к мастерам и проходит длинный и многоэтапный путь ковки.

Сталь Tamahagane отличается твердостью и крепостью. Именно поэтому ножи и клинки Tamahagane столь долго сохраняют первозданную остроту. Вместе с тем они гибка, что защищает лезвия от разломов.

Неоднородная структура клинков Tamahagane обеспечивает разную степень твердости на разных участках лезвия. Поэтому ножи Tamahagane удароустойчивы и хорошо переносят нагрузки. Прочность — одно из уникальных свойств стали Tamahagane.

Долговечность и острота – не единственные достоинства ножей Tamahagane. Изделия из этой стали обладают неповторимым рисунком, появляющимся после финальной шлифовки.

 

Технология Tamahagane сегодня

К IX веку технология изготовления сверхпрочной стали была известна во всей стране. И до XX века она не теряла своей популярности — последняя татара была разрушена в 1925 году. Но очень скоро была построена новая.

На протяжении веков технология Tamahagane практически не претерпела изменений. Черный песок по-прежнему добывают в тех же реках. Только используют для этого специальную технику, крупинки железа достают не ситом, а магнитом и доставляют их к печам на автомобилях. Но, как и много лет назад, в татара насыпают уголь особых пород деревьев.

Технический прогресс позволил автоматизировать очень многие операции. Но процесс создания ножей Tamahagane во многом остался ручным — уголь несколько раз подкладывается в печи, обломки стали сортируются специалистами. Да и татара осталась одноразовой.

 

Ножи Tamahagane на современной кухне

Безупречная острота, оригинальный дизайн, длительный срок службы принесли ножам Tamahagane всемирную известность. Их используют как на профессиональной поварской кухне, так и дома.

Эргономичная форма клинков позволяет выполнять ежедневные операции на кухне гораздо быстрее и не требуют усилий. Резка, рубка, шинковка превращаются с ножами Tamahagane в настоящее удовольствие.

KatanaSale.ru - Интернет магазин длинноклинкового оружия и ножей.
г. Санкт-Петербург