Войти или зарегистрироваться

Душа японской нации в одном клинке

Катана для японцев — это не оружие. Это дух нации и образ сословий, создававших историю этой страны. И хотя катана стала не первым холодным оружием японцев, именно она заняла почетное место на пьедестале истории. Первые японские мечи, которые еще не были похожи на известную нам катану, уже тогда считались часть души самурая и очень ценились.

Уклад жизни самурая определялся кодексом «бушидо», в основе которого лежало особое отношение к катане и этика воина. Меч был и одним из символом власти императора, признаком воина и самым благородным и чистосердечным даром.

Катану преподносили в дар послам, знатным людям. Правила ношения катаны при этом точно определялись правилами этикета. Появившись, катана стала символом самурайской чистоты, силы и воли. Даже в повседневной жизни японские воины соблюдали сложные правила обращения с мечом.

Когда самурай приходил в чей-то дом, он передавал меч слуге. В доме близких друзей самурай снимал даже вакидзаси. Если кто-то затрагивал меч самурая — это считалась неуважением и могло привести к сражению. Но если один из гостей выражал восхищение красотой меча, это, наоборот, было большой честью. Самурай даже мог дать потрогать катану, но через тонкую ткань.

KatanaSale.ru - Интернет магазин длинноклинкового оружия и ножей.
г. Санкт-Петербург